ジュリエッタ・マシーナがフェリーニを50年間虜にしたパスタソースレシピ
DVD「白い酋長」所収
4人分
- バター オリーブオイル各大匙1を 小さい鍋で溶かす
- たまねぎ2から3個 にんにく2片 むきトマト4カップをきざむ
- 鍋に油を敷き 沸騰する前に刻んだたまねぎとにんにくを加える
- エキストラバージンオイルが望ましい
- 新鮮なトマトかホールトマト缶 トマトピューレは使わない
- 生のトマトは湯剥きにし 細かくきざむ
- 4人分のスパゲッティをアルデンテにゆでる
- 大きな鍋に炒めたたまねぎとにんにくを移し トマトを加える
- 小さじ1の砂糖 レモン2分の1絞り汁
- 砂糖は必須 レモンでかすかな甘酸っぱさが加わる
- 仕上げにパプリカ少々と新鮮なパルメザンチーズをかける
- ジュリエッタはソースが飛ぶのでエプロンを使用していた
- フェリーニはホテルの滞在のあとでは特にお気に入りであった
by 夫妻の友人 シャーロット・チャンドラー